Деловой квартал / Новости / Минрегион РФ разрешил Челябинску создать агломерацию

Минрегион РФ разрешил Челябинску создать агломерацию

23.06.2014 11:00

Проект объединения Челябинска с четырьмя соседними муниципалитетами, а также с Сосновским и Красноармейским районами Южного Урала, получила одобрение в Минрегионе России.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Заявка правительства Челябинской области на создание агломерации из пяти городов и двух районов вошла в пилотный проект Министерства регионального развития РФ. План присоединения к Челябинску Сосновского и Красноармейского районов, а также Копейска, Еткуля, Коркино и Еманжелинска в рамках агломерации в ближайшее время будет согласован и утвержден Гордумой Челябинска.
 

Читайте также мнения экспертов: «Агломерация — это страховка для Челябинска, теряющего жителей»

 
Кроме того, в Минрегионе РФ одобрили вторую заявку из УрФО — проект создания Горнозаводской агломерации в Свердловской области, который предусматривает объединение Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды и Невьянска.
 
24 июня на заседании городской думы будут рассматриваться основные моменты реализации проекта агломерации «Большой Челябинск». Региональное правительство и Заксобрание Челябинской области займутся  разработкой дорожной карты для этого проекта. Главы семи муниципалитетов уже обсудили вопросы агломерации и подписали соглашение.
 

Читайте также: В Челябинске провели реформу местного самоуправления

 
Согласно проекту агломерации, у Челябинска, Копейска, Сосновского, Красноармейского, Коркинского, Еманжелинского и Еткульского районов будут единые системы водоснабжения, водоотведения, освещения, а также совместная транспортная сеть. Первоначально от проекта отказались из-за дополнительных нагрузок для областного бюджета. 
 

Фото: администрация Челябинска
 
В своей речи, посвященной «Стратегии 2020» врио губернатора Борис Дубровский, снова упомянул о необходимости создать вокруг Челябинска агломерацию из нескольких районов и муниципалитетов. В правительстве по проекту агломерации «Большой Челябинск» была создана рабочая группа, которую возглавили вице-премьер Сергей Шаль и его заместитель, глава Челябинска Станислав Мошаров.
 
Оптимизация расходов, благодаря которой нашлись средства на самые дорогие в России выборы губернатора, также позволила выделить из региональной казны 15 млн рублей на реализацию проекта агломерации «Большой Челябинск». Еще 15 млн будет направлено на проект агломерации в 2015 году.
 
Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, который стал одним из авторов нынешней редакции проекта агломерации (он же презентовал в Минрегионе РФ заявку Челябинской области на агломерацию), заявил, что объединение вышеупомянутых территорий в одну повысит инвестиционную привлекательность. 
 
«Мы с одной стороны выравниваем территории, а именно подтягиваем более слабых к более сильным, — заявил Гаттаров. — С другой стороны, мы делаем челябинскую агломерацию более сильной со стратегической точки зрения и повышаем её инвестиционную привлекательность».
 
По словам вице-губернатора, агломерация получает преимущества в виде развитой инфраструктуры областного центра, а с другой стороны — дешевой для инвесторов земли и «огромного количества потенциальных работников».
 

Фото: Роман Игнатьев / vk.com/forbidden_chel
 
Председатель Гордумы Челябинска Станислав Мошаров также заявил, что уже нашлись предприниматели, готовые запустить инвестпроекты в рамках агломерации.
 
«Проекты касаются, в том числе, и скоростного сообщения между Копейском и Челябинском, как пример, строительство совместных коммуникаций с территориями, — отметил глава Челябинска Станислав Мошаров. — Агломерация Челябинская позволит совместно развиваться территориям, решать вопросы, которые возникают, например, по строительству хранилища для твердых бытовых отходов».
 

Челябинская городская агломерация


Роман Игнатьев / vk.com/forbidden_chel
 
Челябинская агломерация является одной из крупнейших агломераций Уральского федерального округа с численностью населения около 1,53 млн человек (9-е место в России) по состоянию на 2010. 1,3 млн человек проживают в Челябинске, Копейске, Коркино и Еманжелинске. 
Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: