Максим Загорнов: «Мы готовим прорыв в области малой энергетики»

На выставке ИННОПРОМ-2014 состоялся круглый стол, посвященный стратегиям развития малой энергетики в России. Реперные точки – в интервью с президентом «Ассоциации малой энергетики Урала».

Десять лет назад малая энергетика стала для бизнеса выходом из тупика, в который зашла государственная энергетическая машина. Теперь частные станции постепенно завоевывают доверие все большего числа потребителей, и Урал является локомотивом этого процесса. Однако неповоротливое законодательство создает препятствия на пути славного шествия собственной генерации. «Ассоциация малой энергетики Урала» готовит прорыв, который выведет всю отрасль на новый уровень, рассказал президент «Ассоциации малой энергетики Урала», бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максим Загорнов.

Действительно ли Урал – зона максимального роста малой энергетики? С чем это связано?

- Наш регион всегда был очень сильно развит в индустриальном плане. К тому же, здесь были предпосылки для развития собственной генерации: большое энергопотребление, высокий уровень специалистов по сравнению со среднероссийским. Поэтому как только местный бизнес выразил заинтересованность в малой энергетике, быстро было найдено оборудование, различные способы его применения, различные виды генерации.

Подчеркну, что это была инициатива именно предпринимателей: откровенно говоря, власть у нас не способствует развитию чего бы то ни было. Бизнес заинтересовался собственной генерацией от безысходности, в 2005 – 06 гг., когда произошел резкий рост тарифов, а наша энергосистема разваливалась из-за дефицита финансирования. Тогда появились первые небольшие электростанции мощностью 100-200 киловатт, в основном отечественные. Далее на наш рынок пришли пакетировщики из Восточной Европы, которые предлагали готовые продукты в среднем ценовом сегменте, и вот совсем недавно, в 2011 году, пришли очень крупные бренды – Caterpillar, MWM. Сейчас подтягиваются японские компании. Любопытно, что в России – есть такая особенность: любая техника более современная, чем на западе, и это касается не только малой энергетики. Сейчас мы покупаем последнее, что есть в разработке, а Европе еще предстоит окупить свои приобретения 5-10-летней давности.

Как «приживается» собственная генерация в России?

- Если на Западе все развивалось равномерно, то у нас произошла техническая революция: мы вынуждены были развивать малую энергетику семимильными шагами. Я считаю плюсом, что мы в России зачастую не соблюдаем какие-то правила, ведь многие законы противоречили развитию малой генерации и здравому смыслу. Бизнес пошел на диалог с сетевыми компаниями, структурами Ростехнадзора, и здесь Челябинск совершил прорыв. В свое время «Ассоциация малой энергетики Урала» пошла на диалог с «Челябэнерго». Мы попытались понять, почему они не хотят подключать малую генерацию к своим сетям. Оказалось, что им сложно проверить сто различных видов оборудования. Нужна была какая-то система, регламенты. Мы начали совместно вырабатывать правила, которые бы устроили всех, и теперь благодаря этому мы довольно быстро подключаем к сетям новые объекты генерации.

Каков баланс между большой и малой энергетикой?

- Малая энергетика не заменяет большую, она заполняет пробелы, которые существуют. Иногда есть проблемы с качеством обеспечения, иногда объект нельзя подключить к общей сети из-за его удаленности. Здесь приходит на помощь собственная генерация, она дополняет общую энергосистему. Больше всего от малой энергетики «страдают» энергосбытовые компании – у них появляется конкуренция, из-за чего приходится снижать цены. С сетевыми компаниями удалось найти определенную синергию. Если раньше они очень ревностно относились к своей системе, защищали ее целостность, старались никого не пускать, то сейчас, из-за собственных проблем, они вынуждены идти навстречу. Со временем точка зрения сетевых компаний поменяется, и они будут работать на развитие малой энергетики. А нам надо возглавить это движение и повести его в нужном направлении.

Сейчас готовятся поправки к федеральному закону, который регулирует вопросы техприсоединения. Эти проблемы отступят с изменением законодательства?

- Я считаю, что хорошо было бы вообще убрать государственное регулирование в сфере малой энергетики. Законодатели зачастую выпускают непроработанные законы, которые тормозят процесс, каждый год выходят взаимоисключающие поправки. Я думаю, что государственные структуры должны заменить общественные, такие как «Деловая Россия», «Опора России» и «Союз промышленников и предпринимателей». Они должны взять на себя разработку регламентов, которые были бы интересны и для бизнеса, и для сетей.

Так, в Челябинской области малая энергетика развивается за счет бизнес-инициативы, наше правительство хорошо тем, что не мешает, кроме того, у нас нет должности министра энергетики. У нас более либеральная система. Например, в Челябинской области удалось внести поправки к закону о линейных объектах, и теперь до 10 мегавольт можно строить без разрешения на строительство. В Свердловской области мы построили газопровод за 1,5-2 месяца, но оформлением бумаг мы занимаемся уже месяцев восемь. Бездействует объект, который мог бы транспортировать газ, деньги просто закопаны в землю. Этот объект проверен всеми структурами, но из-за того, что нет трех справок, мы ждем: газовики не дают нам газ. Мы решили выступить с инициативой на местном законодательном уровне, и вносим поправки, которые конкретизируют применение федерального закона в отдельном регионе.

В чем суть вашего предложения?

- Мы собираемся упростить процедуру подключения газопровода в Свердловской области, чтобы с момента строительства объекта до момента подачи газа проходил минимум времени. Сейчас, чтобы запустить объект, нам приходится ждать разрешения Госстройнадзора, а это может занять два-три года. Мы предлагаем по аналогии с электрическими сетями упростить процедуру получения разрешения и начинать строительство, если есть акт выбора трассы и проект, который прошел экспертизу. При такой схеме газопровод можно построить в кратчайшие сроки. Кроме того, мы предлагаем законодательно закрепить право собственников земельных участков, по которым проходит газопровод, на приоритетное право подключения, и некоторые другие моменты.

Мы уже встречались по этому вопросу с министром энергетики, подключили к обсуждению «Деловую Россию», «Уралсевергаз», «Газовые сети» – все согласны. Такая инициатива нужна и для Челябинской области, но в первую очередь мы реализуем ее в Свердловской. Причина проста – в Челябинске газ дают, иногда закрывая глаза на нехватку каких-то документов. Но газовики тоже хотят работать в правовом поле, и они будут очень рады, если такой закон появится. Думаю, в августе мы уже подадим свое предложение в Заксобрание.

Какие пути развития малой энергетики в России и на Урале вы видите в дальнейшем?

- Газ продолжит дорожать, а значит будет смещение в сторону солнечной генерации, ведь батареи падают в цене. Кроме того, будут отыскиваться новые источники газа, например, из угля, из других пластов. По объему собственная генерация достигнет 10 - 15% от общей выработки в стране. Это значительный рост. Он подвигнет развитие частных сетей, разовьется розничный рынок энергетики, что даст рыночное формирование цены: сейчас мы не знаем, как она формируется. Тарифы, как правило, считаются в пользу монополии: определяется, сколько ей нужно денег, чтобы следующий год прожить. У нас появится рынок, его может развить частный бизнес.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.