Деловой квартал / Новости / Корабли Японии и Тайваня устроили морской бой за острова Сенкаку

Корабли Японии и Тайваня устроили морской бой за острова Сенкаку

25.09.2012 09:51

Столкновения японского флота за право обладания островами Сенкаку (Дяоюйдао), на которые притязают КНР, вылились в морское сражение: сторожевые корабли Японии расстреляли суда Тайваня из водометов.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Настоящее морское сражение развернулся в территориальных водах Японии: десятки рыболовецких судов из Тайваня приблизились к спорным острова Сенкаку, которые официальный Токио считает своими.


Фото: Reuters.

Японские сторожеые корабли потребовали от рыболовецкой флотилии покинуть территорию, однако когда траулеры и катера проигнорировали приказ сторожевиков Японии, последниие открыли огонь по тайваньским рыбакам из водометов.

Японское ТВ вело трансляцию с места событий: 40 рыболовных кораблей и 8 сторожевых кораблей под тайванскими флагами демонстративно приблизились к островам Сенкаку, в частности, к  ближайшему из них — Уоцуридзима. На пути тайваньской флотилии встали сторожевые корабли японского флота, которые применили мощные водометы. В ответ на «огонь», который открыли японцы, тайванские корабли также применили водометы. Неподалеку от места событий дрейфовали пять китайских сторожевых корабля — их японцы благоразумно проигнорировали.


Фото: Reuters.

Победа, в конечном счете осталась за японцами — тайваньская эскадра удалилась в направлении международных вод, на мачтах кораблей развеваются плакаты с надписями «Дяоюйдао принадлежат Тайваню».

В понедельник 24 сентября четыре сторожевых корабля КНР приблизились к Сенкаку-Дяоюйдао, и на протяжении нескольких часов игнорировали требования японского флота покинуть район. К столкновениям и применению водометов это не привело.

В КНР не согласны признавать острова Сенкаку чьмим-либо, кроме как своими, называя острова Дяоюйдао — на картах Китая они так и обозначены. В Пекине заявили, что Япония силой захватила острвоа в 1885 году, когда победила в войне императорский Китай. Тогда же Токио превратил в свою колонию и Тайвань. После сокрушительного поражения Япония отказалась от Тайваня, и по логике Пекина и Тайбэя, должна была отказаться и от Дяоюйдао. Япония в ответ заявила, что острова Сенкаку отношения к итогам тех войн не имеют, поскольку никому никогда не принадлежали до прихода японских войск.

Спор вокруг островов разгорелся с новой силой, едва стало известно о крупном газовом месторождении близ необитаемых островов.

Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: