Деловой квартал / Новости / «Карабаш — это то, что ждет нас после ГОКа еще в больших масштабах», — Сергей Д...
«Карабаш — это то, что ждет нас после ГОКа еще в больших масштабах», — Сергей Денисов
Источник: RUTV1

«Карабаш — это то, что ждет нас после ГОКа еще в больших масштабах», — Сергей Денисов

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
07:24   02.04.2018

В РМК не хотят говорить всю правду результатах деятельности Томинского ГОКа, уверен профессор Сергей Денисов. «Эксперты не хотят искать горькой правды — они здесь не живут».

Сергей Денисов, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Южно-Уральского государственного университета, профессор, доктор технических наук:

— Три года назад факультет журналистики нашего университета устраивал конкурс «решение проблем». Первая номинация была связаны с миграцией в Европу, вторая — с борьбой с пьянством, и третья называлась «Возможное воздействие Томинского ГОКа на нашу окружающую среду». Как считаете, какая номинация победила? Победила «Миграция в Европу». Понятно, какие проблемы волнуют людей.

Я бы хотел показать элементы недостоверной информации, которую дают нам экологии Русской медной компании. При определении категории риска разрушения хвостолхранилища Томинского ГОКа они понизили показатель в 1,6 раза. 

Уже было сказано, что не учтена запыленность, которая пойдет от хвостохранилища, отвала горных пород. Что у нас делается в Карабаше? Течет речка Сак-Елга, котоая дает экстремально загрязненную воду в Аргазинское водохранилище.

То же самое будет у нас — любая песчинка, которая выйдет из Томинского ГОКа, попадает на водосборную территорию, в том числе Миасс и Шершневское водохранилище.

В первом ОВОСе (оценка воздействия на окружающую среду — прим. ред.) дали такую цифру по пыли — 30 кубометров в год. В итоге после поправок получили 3000 кубометров. Этот факт отметил один из экспертов. Он четко сказал, что этот проект не соответствует экологической безопасности Челябинска. При этом нам в РМК говорят, что у них везде положительные экспертизы.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов еще два года в присутствии губернатора заявил, что в водных объектах Варненского района появились тяжелые металлы. Они могли возникнуть только от деятельности Михеевского ГОКа. Сейчас Гончар (вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар — прим.ред.) говорит: все хорошо, никакого загрязнения нет. 

Что еще здесь режет ухо? Загрязнение подземных и поверхностных вод. Нам говорят, что его не будет, потому что у нас отходы имеют пятый класс опасности — песочек, как его называют. Я бы хотел сказать об этом песочке в пойме реки Сак-Елга. Отложениям 60 лет.

Кандидат наук, оказавшийся в одной из дискуссий на стороне РМК, говорит: «все зарастет». А это место 60 лет уже не зарастает…Карабаш — это то, что будет у нас, но в больших масштабах.

Я начал расспрашивать экологов РМК, как они проводили исследование агрессивности шлаковых отложений. Они сказали, что работала акредитованная лаборатория. Ей я доверяю, но я не верю, что Гончар взяла именно эти руды и отправила на исследование. 

За нами, учеными, стоит очень высокая ответственность, которую мы либо не понимаем, либо не хотим принимать. Кину камень и в наших ученых из ЮУрГУ — мы дали заключение о том, что маловероятно негативное воздействие на Шершневское водохранилище. Маловероятно — а что это? В цифрах выразите. Да никакой вероятности воздействия не должно быть, потому что водохранилище и так находится в предельном экологическом состоянии. Не знаю, сколько еще оно может принять, чтобы пошла невозвратимая деградация этого источника водоснабжения.

Читаешь экспертизы, и становится жутко. Все эти эксперты в Челябинске не живут, но они легко пишут, что здесь все хорошо. Я не хочу их обвинять, но очень неприятно все это смотрится.

Меня убила фраза профессора Лихачева (декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев — прим. ред.), который сказал: «Я ответственно заявляю, что хвостохранилище не будет разрушено». Чем он отвечает за это? Стал расспрашивать проектировщика: в России есть где-нибудь 95% круговая дамба? Нет, оказывается. Более того, узнал интересный факт, что компания «Научно-технический центр ­— Геотехнология», которая делала проекты ГОКа и ликвидации Коркинского разреза, запроектировала отвал в кемеровском водохранилище таким образом, что он потек, пересек речку, и речка снесла сельский населенный пункт. Хорошо, обошлось без жертв.

Или вот сейчас речь идет о свалке. Господин  Безруков (эколог Виталий Безруков — прим. ред.) ответственно опять же заявляет, что никакого воздействия на Шершни не будет. Почему мы к нему лезем, потягиваем наши руки?

Ответ у обывателей достаточно простой. Люди, которые принимают такие решения, не собираются жить здесь.

Ужасает, как легко обошлись с кадрами. Увольняют 40-летнего министра экологии Ковальчука, выпускника нашей кафедры, который проникся этой проблемой, и почему-то заменяют на менеджера Русской медной компании пенсионного возраста (имеется в виду экс-министр Ирина Гладкова — прим. ред). Увольняют принципиальных людей. Нам не надо решать проблем миграции арабов в Европе, у нас есть свои, и мы здесь должны их решать.

Колонка подготовлена на основе выступления Сергея Денисова на круглом столе «Вода — это жизнь» специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Рост НДФЛ или налог с продаж? За счет чего Путин повысит бюджетные расходы на 10 трлн руб.
Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.