Деловой квартал / Новости / Геоглиф Зюраткуля Челябинской области назвали древнейшим на Земле

Геоглиф Зюраткуля Челябинской области назвали древнейшим на Земле

24.09.2012 10:17

Исследователи заявили, что им удалось установить примерный возраст зюраткульского геоглифа с изображением лося. По предварительной версии, гигантский рисунок насчитывает почти 5 тысяч лет.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Геоглиф с изображением лося, обнаруженные в сентябре 2011 года в Челябинской области, в районе озера Зюраткуль, был создан между шестым и третьим тысячелетиями до нашей эры — такое заявление сделал в минувшие выходные археолог, кандидат исторических наук, старший сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев.


Станислав Григорьев.

По словам Григорьева, южноуральский геоглиф был создан в эпоху неолита или энеолита — точное время создания поможет установить  результат спорово-пыльцевого анализа.

Геоглиф — гигантское изображение, видимое только с высоты птичьего полета или из космоса — был обнаружен у подножия уральских гор в Саткинском районе на высоте 860 метров. Более детальное изучение снимков из космоса, доступных благодаря сервису Google, позволило с уверенностью заявить, что в Челябинской области имеется единственный на территории России геоглиф.

Само изображение лося диаметром 275 метров было создано из глины и камней, периметр рисунка превышает 2 километра. Раскопки геоглифа начались практически сразу же после его обнаружения в 2011 году. По предварительным данным, как заявил археолог Станислав Григорьев, южноуральский геоглиф является не только единственным расположенным на территории России, но и, возможно, самым древним геоглифом из обнаруженных.

По словам Григорьева, геоглиф оказался далеко не примитивным сооружением: удалось установить, что при его создании использовалась формовочная глина и дробленые камни. Кроме того, во время работ над геоглифом строители использовали мотыги, с помощью которых снимали верхний почвенный слой и добывали материковые камни.

В свете вышеупомянутых открытий проект открытия музея под открытым небом будет отменен — изучение зюраткульского геоглифа потребует большего времени на детальное изучение. Кроме того, археологам пока не удалось обнаружить стоянку создателей геоглифа.

Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Гость 24.09.2012 в 11:34

    Древняя обсерватория! Это потрясающе!

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: