Деловой квартал / Новости / Эксперты рассказали, что изменится с отменой банковской тайны в Челябинске

Эксперты рассказали, что изменится с отменой банковской тайны в Челябинске

02.07.2014 12:56

С 1 июля вступили изменения в Налоговый кодекс и банковское законодательство. Теперь банки обязаны сообщать налоговикам информацию о счетах и реквизитах физлиц.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
До этого момента банки отправляли информацию в налоговую о счетах юридических лиц и предпринимателей. Впрочем,  до 1 июля налоговая служба также могла запросить сведения о счетах физических лиц. Но сейчас появляется у банков обязанность сообщать информацию без запроса со стороны ФНС.
 
«Процедура отправки информации по физлицам аналогична отправке информации в налоговую по организациям и предпринимателям. Информация направляется по месту постановки на налоговый учет гражданина. По тем же каналам, в электронной форме. Поэтому, не смотря на большой объем информации, проблем не возникает», - рассказали «ДК» в пресс-службе банка ВТБ24 в УрФО.
 
У банков  появилась дополнительная обязанность, за неисполнение которой кодексом предусмотрена ответственность, рассказывает управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева:
 
«Поскольку объем счетов, открываемых физическими лицами, достаточно значительный, банкирам, скорее всего, придется вводить дополнительные штатные единицы».
 
По словам г-жи Гольцевой, фактически особых изменений  можно и не ощутить - проверки налогоплательщиков и обработку справочной информации осуществляют разные службы налоговых органов, поэтому даже изначальное наличие данных о счетах физлиц не особо упростит работу налоговиков.
 
Понятия «банковская тайна» больше не существует в том виде, в котором мы к нему привыкли, когда все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, считает юрист юридической компании «Барский, Нестеренко и партнеры» Вера Медведева. По ее словам, граждане будут опасаться перечислять деньги через банки и хранить большие суммы денежных средств, которые они не могут подтвердить документами.
 
«Сейчас государство сможет отслеживать движение денежных средств физических лиц и «сравнивать» их с задекларированными доходами этих же физических лиц. Если в этих данных будут расхождения, то налогоплательщиков может ожидать ответственность за неуплату налогов», - добавляет эксперт.
Автор: Дмитрий Горшенин
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: