Деловой квартал / Новости / Дочка челябинского «Транс-Урал» строится на юге

Дочка челябинского «Транс-Урал» строится на юге

25.07.2011 08:40

Компания «Каргохим», дочерне предприятие челябинской транспортной компани «Транс-Урал», внесла корективы в свой проект комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов объемом 60 тыс. т в месяц.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  Согласно новому плану, предусматривается создание накопительных мощностей, прежний вариант предполагал прямую перевалку на суда с наземного транспорта. По оценке экспертов, инвестиции в проект могут достигать $38 млн. Аналитики предполагают, что комплекс ООО «Каргохим» в силу сравнительно небольшого объема перевалки не окажет заметного влияния на рынок транспортировки нефти.

ООО «Каргохим» представила на обсуждение общественности в Темрюке оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Перевалка нефтепродуктов, жидких химических грузов и растительных масел в порту Темрюк», сообщил „Ъ“ гендиректор компании Игорь Аксаков. Речь идет о двух производственных объектах. На одном из причалов порта Темрюк с 2004 года «Каргохим» ведет перегрузку жидких химических грузов, на другом причале создается комплекс по перевалке нефтепродуктов, который готов на 80% и может быть введен в эксплуатацию в конце текущего года.

«Мы представляем на слушания обновленные документы комплекса по перевалке химических грузов, мощности которого планируем нарастить к 2012 году до 25 тыс. тонн в месяц вместо нынешних 10-12 тыс. тонн. Комплекс по перевалке нефти должен был заработать еще в 2008 году, однако незадолго до его запуска в эксплуатацию ужесточились требования российского законодательства, касающиеся перегрузки нефти в портах, поэтому нам пришлось вносить изменения в проект. Прежний вариант предусматривал прямую перевалку на суда из железнодорожных и автоцистерн без накопления груза в порту, новый вариант проекта предполагает создание резервуарного парка, узлов учета, системы управления и т.д.», — пояснил господин Аксаков.

По данным собеседника „Ъ“, объем перевалки комплекса составит 60 тыс. т нефти и нефтепродуктов (мазут, газовый конденсат, дизтопливо) в месяц (0,72 млн т в год). Структура грузопотока, по данным инвестора, сформирована, но потенциальные клиенты не называются. Сумму вложений в проект и срок окупаемости Игорь Аксаков сообщить отказался, отметив лишь, что для реализации инвестпроекта привлечены как собственные, так и заемные средства.

ООО «Транс-Урал» (Челябинск) работает на рынке международных перевозок и транспортно-экспедиторских услуг с 1993 года, основное направление — экспортные грузоперевозки, клиентами являются более 50 нефтехимических предприятий России. Владелец компании — гражданин России Андрей Иванов.

В порту Темрюк проект «Каргохим» будет первым объектом по перевалке нефти и нефтепродуктов. Перевалку нефти на Азовском море также планирует организовать в порту Ейск компания «ТТДХ».

По оценке экспертов, комплекс ООО «Каргохим» в силу сравнительно небольшого объема перевалки не окажет заметного влияния на рынок транспортировки нефтепродуктов. «Мощность значимого объекта начинается от 10 млн т в год, — считает Василий Танурков, аналитик по нефти и газу управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» (Москва). — Оценить сумму вложений можно очень условно — например, расширение петербургского терминала на 3 млн т потребовало инвестиций в размере $160 млн, следовательно, можно предполагать, что стоимость терминала объемом перевалки 0,72 млн т составит $38,4 млн», — говорит эксперт.

Лилия Аксенова, аналитик компании Sea News (Санкт-Петербург), отмечает, что ранее предусмотренная прямая схема перевалки, хотя и предполагала значительно меньшие затраты на создание портового комплекса, влекла за собой как экологические угрозы, так и риск простоя терминала в ожидании груза.

По оценке Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», главным риском проекта ООО «Каргохим» являются протесты местных жителей, которые могут подтолкнуть местные власти на ужесточение требований к уровню безопасности объекта, что приведет к дальнейшему росту расходов инвестора. При этом аналитик отмечает, что объем перевалки нефтяных и нефтехимических грузов через порты юга России постоянно растет. «Новый объект должен вызвать интерес у грузоотправителей, мощности терминала окажутся загруженными достаточно быстро. Тем более что компания уже несколько лет переваливает в порту близкие по типу грузы», — прогнозирует эксперт.

Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил „Ъ“, что экологи выступают против перевалки нефти через азовские порты. «Любая авария с разливом нефти для мелководного и замкнутого Азовского моря чревата экологической катастрофой», — говорит он.
 
Справка

    ООО «Каргохим» (данные СПАРК-Интерфакс) зарегистрировано в Темрюке в 2004 году, основной вид деятельности — организация перевозки грузов, владелец 100% долей общества — ООО «Транс-Урал» (Челябинск). Выручка в 2009 году — 39,2 млн руб., чистая прибыль — 354 тыс. руб.
 
Автор: nadtiunova
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: