Деловой квартал / Новости / Дефицит бюджета Челябинской области за месяц вырос с 14 млрд до 17 млрд рублей

Дефицит бюджета Челябинской области за месяц вырос с 14 млрд до 17 млрд рублей

29.08.2013 17:18

Дефицит средств регионального бюджета в Челябинской области демонстрирует угрожающую динамику, увеличившись за месяц на 3 млрд рублей. Тем временем, власти области ждут указаний из Москвы.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш сообщил, что дефицит средств в региональной казне по итогам августа перевалил за 17 млрд рублей. По словам Владимира Мякуша, это «предельная величина».

Доходы областного бюджета за август выросли на 2 млрд рублей, тогда как расходы Челябинской области поднялись еще на 5 млрд.
 
В эти 5 млрд рублей войдут утвержденные депутатами Заксобрания Челябинской области траты на модернизацию детских садов, покрытие убытков аграриев, на вознаграждение за классное руководство учителям и медицинскую диагностику.
 
Владимир Мякуш также подчеркнул, что дальнейший рост дефицита бюджета «невозможен», соответствующие рекомендации представителям исполнительной власти уже даны. Так или иначе, однако до конца 2013 года еще четыре с лишним месяца, а конкретных мер по сокращению дефицита кроме новых банковских кредитов правительство Челябинской области не предпринимает.

Проблемы с дефицитом бюджета Челябинской области  

Четкой стратегии по сокращению дефицита регионального бюджета у правительства Челябинской области нет: область продолжает брать кредиты в банках под немалые проценты для покрытия бюджета. Но долговая нагрузка растет, дефицит увеличивается, а доходы региона катастрофически отстают от расходов — и  с каждым годом все больше.

Так, Михаил Юревич привел данные о падении прибылей в экономике Челябинской области в 2013 году на 40%. Рост показывает только сектор торговли, связи и услуг, однако и он замедлился, как и по всей стране. Так или иначе, только за счет этих отраслей сохраняется нулевой баланс, подчеркнул губернатор. 
«Я надеюсь, будут приняты постановления правительства РФ, которые разъяснят, как свести концы с концами», — сообщил Михаил Юревич, в очередной раз отметив, что падение метеорита Челябинск и наводнения в начале августа пробили в бюджете брешь диаметром в 2 млрд рублей.
Как сообщал ДК, южноуральская казна этим летом преодолела психологическую отметку в 14 млрд рублей дефицита. Доходы региона не поспевают за расходами более чем на 1 млрд.

Как сообщил глава Минфина Андрей Пшеницын на заседании Законодательного собрания Челябинской области, дефицит бюджета на текущий год вырос до 13 млрд рублей.

За счет федерального бюджета доходы региона выросли почти на 300,48 млн рублей, но расходы Южного Урала в то же время поднимутся более чем на 1,321 млрд рублей. Так, 117,92 млн рублей пойдет на закупку оборудования ФОКов, капремонт гидротехнических сооружений, на содержание депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (Руслан Гаттаров, Константин Цыбко) и их помощников, а также расходы на жилье для инвалидов. Кроме того, на капремонт жилых домов область потратит 400 млн рублей, из которых только 182,5 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В итоге доходы бюджета Челябинской области составили 91,5 млрд рублей при уровне расходов в 104,4 млрд. Таким образом, дефицит составил 12,9 млрд рублей.

Несмотря на столь угрожающие цифры, спикер Заксобрания Владимир Мякуш выразил уверенность, что к декабрю 2013 года дефицит будет погашен — «так же, как это было сделано в 2012 году».

Челябинская область привыкла жить в кредит

Челябинское отделение Сбербанка выиграло шесть лотов на общую сумму 4 млрд рублей и сроком кредитования три года, и 24 лота на общую сумму 3,6 млрд рублей со сроком кредитования 2 года 11 месяцев. Заемные средства уже активно осваиваются — из 7,6 млрд рублей уже потрачено более 557 млн.За последние два года Сбербанк предоставил бюджету Челябинской области кредитов на общую сумму в 5,7 млрд рублей

Напомним, что в прошлом году на едином портале госзакупок Российской Федерации правительство Челябинской области разместило заявку на проведение конкурса: региону снова потребовался банковский кредит — теперь на сумму 7 млрд рублей. Условия кредита были следующие: кредитная линия открывается на срок до трех лет под ставку не больше 10% годовых. Срок получения заемных средств — 9 месяцев. Конкурс состоит из 12 лотов: 11 из них на сумму 600 млн рублей, последний — на 400 млн рублей.

Социально-ориентированный бюджет Челябинской области взял новую высоту в 14 млрд. Впрочем, председатель областного правительства Сергей Комяков ясно дал понять, что пути полного погашения кредитов не рассматриваются. .

«На сегодняшний день занимают все субъекты Федерации, наша долговая нагрузка одна из самых низких в стране», — сообщил глава южноуральского кабмина.

Проблемы Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом

28 февраля, губернатор Михаил Юревич выступил с традиционным посланием Законодательному собранию Челябинской области, в котором главной задачей для экономики региона  назвал увеличение внутреннего регионального продукта в 1,5 раза (на 400 млрд рублей) за 5 лет, чтобы «поднять уровень бюджетообеспеченности».

Полный текст послания губернатора Челябинской области.

О том, какие проблемы ждут экономику Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом, читайте в сюжете «Делового квартала».

 

Автор: Рустам Кафеев
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Времени на все дела не хватит никогда: 21 совет Брайана Трейси о том, как всё успеть Времени на все дела не хватит никогда: 21 совет Брайана Трейси о том, как всё успеть
Спасти деньги от самих себя: принцип копилки
Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».