Деловой квартал / Новости / Челябинская область построит 2 млн кв. м по федеральной программе доступного жилья

Челябинская область построит 2 млн кв. м по федеральной программе доступного жилья

18.07.2014 09:37

Минстрой России утвердил заявку Челябинской области на участие в федеральном проекте по строительству сверхдешевых квартир «Жилье для российской семьи».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подписал соглашение об обеспечении строительства жилья эконом-класса в Челябинской области в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Челябинская область вошла в число 16 регионов, подписавших соглашение по программе строительства домов с квартирами эконом-класса. 

Челябинская область будет строить на федеральные деньги жилье, квартиры, которые будут реализовываться по цене не более 30 тысяч рублей за 1 кв. м. Тем не менее, такая щедрая программа ограничена по объему — 25 млн кв. м. Пока на 16 регионов, включенных в заявку, приходится до 8,4 млн кв. м сверхдоступного жилья. Программа рассчитана до конца 2017.
 
 
«Заявка Челябинской области составила 2 млн кв. м жилья эконом-класса, — рассказал DK.RU начальник Управления строительства областного Минстроя Владимир Григорьев. — Из этого объема жилья большая часть будет построена на территории Челябинска. Примерно 1,4 млн кв. м».
 
Таким образом, Челябинская область получит сверхдешевого жилья больше, чем остальные регионы, участвующие в этой программе. По крайней мере, по состоянию на начало июля, самое большое количество дешевых квадратных метров было заявлено в Краснодарском крае — 1,95 млн кв. м жилья. Республика Татарстан получила одобрение Минстроя РФ  на строительство 1,5 млн кв. м в рамках этой программы. Число лидеров программы по объемам запланированного строительства дешевого жилья замыкает Иркутская область с 1 млн кв. м жилья.
 
В настоящее время Минстрой ведет подготовку документации об установлении порядка отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, рассказала Владимир Григорьев. Также будет определена информационная карта участника программы и проект анкеты для южноуральцев.
 

Федеральная программа заинтересует челябинских застройщиков

 
В программе пожелали участвовать 58 регионов России с общим объемом ввода жилья эконом класса в размере 18,3 млн кв. м. Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости.
 
«Это заинтересует местных  застройщиков: федеральная программа подразумевает федеральные деньги, снятие административных барьеров, и стабильный объемы продаж. Из минусов только фиксированная цена, — рассказал DK.RU директор РК «ХочуДом.ру» Марат Хуснуллин. — То есть маржа может быть меньше, чем обычно».
 
Как сообщал DK.RU, Стратегия 2020 Челябинской области предполагает строительство 3,7 млн кв. м жилья — почти вдвое больше, чем ежегодный показатель строительства жилья в регионе.
 

Читайте также: Спрос на жилье в Челябинской области жестко ограничен

 

Программа «Жилье для российской семьи» предусматривает строительство в домах эконом-класса квартир по трем типовым планировкам — по 33 кв. м, 54  кв. м и 65 кв. м соответственно. Такое жилье будет продаваться по фиксированной цене в 30 тысяч кв.м.
 

Одной из задач госпрограммы является снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12,3% годовых. В правительстве намерены за счет госпрограммы к 2015 году достичь среднего уровеня процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен не более 3,8%, а к 2018 году — не более 2,2%.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тысяч рублей за 1 кв. м. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).
 

Кто может  претендовать на жилье по цене в 30 тысяч за 1 кв. м

  1. Граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 кв.метров общей площади жилых помещений
  2. Граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
  3. Семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала;
  4. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;ветераны боевых действий;
  5. Отдельные категории граждан, совокупные доходы которых совместно с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей, что позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.

Автор: Рустам Кафеев
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».