Деловой квартал / Новости / Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глупее
Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глупее
Источник: пресс-служба Фонда "Сколково"

Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глупее

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
  • Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
    Новости
10:29   19.02.2016

«Вы можете продать своих роботов правительству и хорошо заработать, но это не сделает вас конкурентоспособными». - советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Как у Вас родилась идея о создании такого проекта, как Startup Tour. Кому нужны стартапы и нужны ли они вообще?
Мы создали Startup Tour для генерирования новых рабочих мест. Россия нуждается в стартапах. Мир меняется и меняются условия создания рабочих мест и функционирования бизнеса в целом. Ближайшие 10-15 лет рабочие места не будут создаваться на крупных заводах и предприятиях, как это исторически заведено в России, а особенно в отдаленных регионах. Эту задачу на себя возьмет малый и средний бизнес. И кто, как не стартапы, начинающие предприниматели, обеспечат быстрорастущее общество занятостью.  Поверьте, инновации ради инноваций никому не нужны, наука ради науки никому не нужна! Я буду очень рад, если стартапер из России получит Нобелевскую премию, но поверьте, меня больше обрадует, если он сможет создать полезный, коммерчески-успешный продукт и сотню, тысячу рабочих мест.
 
Вы неоднократно заявляли, что верите в Россию, в ее экономику. В связи с последними неблагоприятными тенденциями в финансово-экономической сфере (девальвация рубля, санкции) вы не утратили свой оптимизм?
                           
Я никогда не утверждал, что верю именно в экономику России, скорее в тот потенциал, который несет в себе предпринимательское сообщество, в те наработки и возможности, которые скрыты в России, в том числе и в научной среде. Многие страны, которые имеют исключительно топливно-энергетический профиль, не могут опираться на научное наследие, какое есть у России. Я считаю, что без упорной работы над научными проектами невозможно сделать так, чтобы какие-либо стартапы автоматически стали успешными, привели к позитивным изменениям. Я заметил, что в текущих экономических реалиях больше людей стало осознавать важность научного подхода, взаимосвязь науки и бизнеса. Раньше им это было не нужно. Правда, к сожалению, есть разные города и регионы: какие-то дают толчок развитию промышленности и новым технологиям, а кто-то все еще ждет чуда.
 
Предпринимательское сообщество в России, в том числе в нашем регионе, возлагает большие надежды на импортозамещение как на возможность реализации своих проектов. Вы в импортозамещение верите?
 
Импортозамещение, безусловно, поможет применить технологии, которые создаются в отдельных регионах. Но я бы не хотел ставить импортозамещение во главу угла, потому что это приведет к «сдвигам» в сознании предпринимателей в неправильную сторону. Во-первых, санкции могут и закончиться, мы понимаем, что это не приговор. Поэтому в любом случае создаваемый продукт должен иметь глобальную конкурентоспособность вне зависимости от существования каких-либо санкций: когда рухнул СССР, люди перестали покупать советские продукты, даже помидоры стали поставляться из Испании.
Например, Правительство РФ может заказать у вашей компании 10 тыс. роботов. Но это не может быть идеалом и пределом ваших мечтаний. Не нужно делать ставку на госзаказ. Не надо искать легкого попутного ветра, концентрироваться на таком быстром решении проблемы продаж, нужно ориентировать продукт на зарубежные рынки и сделать его настолько хорошим, чтобы им заинтересовались и американцы, и финны, и немцы. Импортозамещение – важно, но оно не должно делать вас примитивнее и глупее.
 
То есть вы считаете, что у России есть большой потенциал для роста в плане предпринимательства и без импортозамещения?
 
Вообще о какой-либо стране мира мы не говорили — сферы предпринимательства и инноваций очень сопряжены с талантами, которые делают успешные проекты. Если раньше существовала такая парадигма, что классный стартап — это проект из Кремниевой долины США, то сейчас так никто не считает, произошли фундаментальные сдвиги. Россия также может стать центром предпринимательства, аккумулирующим различные сообщества. И этому есть удачные примеры. Так, в Ханты-Мансийске создаются все условия для развития бизнеса, и если бы все города брали пример со столицы Югры, Россия могла стать бы самой предпринимательской страной в мире. В процесс должны включиться все: и студенты, и преподаватели и стартап-сообщества, и чиновники. Результат, успех исключительно в руках людей каждого региона. Президент России условно может дать указ построить фабрику, производство, но он не сможет издать указ о формировании предпринимательского сообщества. Так же как и большинство россиян, дай им миллион долларов, вряд ли будут вкладываться в развитие собственного бизнеса.
 
А можно ли научить россиян предпринимательству?
 
Да, я считаю предпринимательству можно научиться. И это тоже одна из задач Startup Tour. Очень важны ролевые модели. Я не говорю, о том, что каждый может создать и возглавить огромные корпорации, но местные истории успеха куда важнее. Поэтому я подчеркиваю важность коммуникаций внутри региона. При этом в процессе обучения важно знать не столько пути предпринимательских побед, сколько истории провалов, ошибок и стремиться избежать их повторения. В моей книге «Без страха» я как раз и делюсь с читателями совершенными за свою 30-летнюю карьеру ошибками и хочу вдохновить людей делиться неудачами, а не прятать их в себе.
 
Вас прозвали «Бульдозер» за настойчивость в достижении целей. Могут ли челябинские стартаперы стать такими же бульдозерами, в хорошем смысле этого слова?
 
У вас же есть хоккейная команда «Трактор» — чем не бульдозер?! (смеется). А так да, считаю, что в вашем регионе достаточно отличных специалистов в различных сферах.
 
 

Справка

Startup Tour – ежегодный проект для отбора высокотехнологичных проектов, происходящий вгородах России и СНГ (Беларусь, Казахстан). Конкурс проходит по пяти направлениям: информационные технологии, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, энергетика и энергоэффективные технологии.На сегодня отбор участников уже прошел в четырех городах: Иркутске, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске. 

 

Автор: Кирилл Баннов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Вера в будущее: жители России заняли пятую строчку в рейтинге оптимистичности стран Вера в будущее: жители России заняли пятую строчку в рейтинге оптимистичности стран
ФСБ потребовала закрыть опасные производства на время ЧМ по футболу
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Нам нужен доллар за 100, тогда предпринимательская мысль начнет работать» «Нам нужен доллар за 100, тогда предпринимательская мысль начнет работать»
«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая

Лайфхаки

«Один дом, одна жена, одна машина» и еще шесть принципов жизни «бережливых» миллионеров «Один дом, одна жена, одна машина» и еще шесть принципов жизни «бережливых» миллионеров
«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.