Деловой квартал / Новости / Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глу...
Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глупее
Источник: пресс-служба Фонда "Сколково"

Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глупее

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
10:29   19.02.2016

«Вы можете продать своих роботов правительству и хорошо заработать, но это не сделает вас конкурентоспособными». - советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Как у Вас родилась идея о создании такого проекта, как Startup Tour. Кому нужны стартапы и нужны ли они вообще?
Мы создали Startup Tour для генерирования новых рабочих мест. Россия нуждается в стартапах. Мир меняется и меняются условия создания рабочих мест и функционирования бизнеса в целом. Ближайшие 10-15 лет рабочие места не будут создаваться на крупных заводах и предприятиях, как это исторически заведено в России, а особенно в отдаленных регионах. Эту задачу на себя возьмет малый и средний бизнес. И кто, как не стартапы, начинающие предприниматели, обеспечат быстрорастущее общество занятостью.  Поверьте, инновации ради инноваций никому не нужны, наука ради науки никому не нужна! Я буду очень рад, если стартапер из России получит Нобелевскую премию, но поверьте, меня больше обрадует, если он сможет создать полезный, коммерчески-успешный продукт и сотню, тысячу рабочих мест.
 
Вы неоднократно заявляли, что верите в Россию, в ее экономику. В связи с последними неблагоприятными тенденциями в финансово-экономической сфере (девальвация рубля, санкции) вы не утратили свой оптимизм?
                           
Я никогда не утверждал, что верю именно в экономику России, скорее в тот потенциал, который несет в себе предпринимательское сообщество, в те наработки и возможности, которые скрыты в России, в том числе и в научной среде. Многие страны, которые имеют исключительно топливно-энергетический профиль, не могут опираться на научное наследие, какое есть у России. Я считаю, что без упорной работы над научными проектами невозможно сделать так, чтобы какие-либо стартапы автоматически стали успешными, привели к позитивным изменениям. Я заметил, что в текущих экономических реалиях больше людей стало осознавать важность научного подхода, взаимосвязь науки и бизнеса. Раньше им это было не нужно. Правда, к сожалению, есть разные города и регионы: какие-то дают толчок развитию промышленности и новым технологиям, а кто-то все еще ждет чуда.
 
Предпринимательское сообщество в России, в том числе в нашем регионе, возлагает большие надежды на импортозамещение как на возможность реализации своих проектов. Вы в импортозамещение верите?
 
Импортозамещение, безусловно, поможет применить технологии, которые создаются в отдельных регионах. Но я бы не хотел ставить импортозамещение во главу угла, потому что это приведет к «сдвигам» в сознании предпринимателей в неправильную сторону. Во-первых, санкции могут и закончиться, мы понимаем, что это не приговор. Поэтому в любом случае создаваемый продукт должен иметь глобальную конкурентоспособность вне зависимости от существования каких-либо санкций: когда рухнул СССР, люди перестали покупать советские продукты, даже помидоры стали поставляться из Испании.
Например, Правительство РФ может заказать у вашей компании 10 тыс. роботов. Но это не может быть идеалом и пределом ваших мечтаний. Не нужно делать ставку на госзаказ. Не надо искать легкого попутного ветра, концентрироваться на таком быстром решении проблемы продаж, нужно ориентировать продукт на зарубежные рынки и сделать его настолько хорошим, чтобы им заинтересовались и американцы, и финны, и немцы. Импортозамещение – важно, но оно не должно делать вас примитивнее и глупее.
 
То есть вы считаете, что у России есть большой потенциал для роста в плане предпринимательства и без импортозамещения?
 
Вообще о какой-либо стране мира мы не говорили — сферы предпринимательства и инноваций очень сопряжены с талантами, которые делают успешные проекты. Если раньше существовала такая парадигма, что классный стартап — это проект из Кремниевой долины США, то сейчас так никто не считает, произошли фундаментальные сдвиги. Россия также может стать центром предпринимательства, аккумулирующим различные сообщества. И этому есть удачные примеры. Так, в Ханты-Мансийске создаются все условия для развития бизнеса, и если бы все города брали пример со столицы Югры, Россия могла стать бы самой предпринимательской страной в мире. В процесс должны включиться все: и студенты, и преподаватели и стартап-сообщества, и чиновники. Результат, успех исключительно в руках людей каждого региона. Президент России условно может дать указ построить фабрику, производство, но он не сможет издать указ о формировании предпринимательского сообщества. Так же как и большинство россиян, дай им миллион долларов, вряд ли будут вкладываться в развитие собственного бизнеса.
 
А можно ли научить россиян предпринимательству?
 
Да, я считаю предпринимательству можно научиться. И это тоже одна из задач Startup Tour. Очень важны ролевые модели. Я не говорю, о том, что каждый может создать и возглавить огромные корпорации, но местные истории успеха куда важнее. Поэтому я подчеркиваю важность коммуникаций внутри региона. При этом в процессе обучения важно знать не столько пути предпринимательских побед, сколько истории провалов, ошибок и стремиться избежать их повторения. В моей книге «Без страха» я как раз и делюсь с читателями совершенными за свою 30-летнюю карьеру ошибками и хочу вдохновить людей делиться неудачами, а не прятать их в себе.
 
Вас прозвали «Бульдозер» за настойчивость в достижении целей. Могут ли челябинские стартаперы стать такими же бульдозерами, в хорошем смысле этого слова?
 
У вас же есть хоккейная команда «Трактор» — чем не бульдозер?! (смеется). А так да, считаю, что в вашем регионе достаточно отличных специалистов в различных сферах.
 
 

Справка

Startup Tour – ежегодный проект для отбора высокотехнологичных проектов, происходящий вгородах России и СНГ (Беларусь, Казахстан). Конкурс проходит по пяти направлениям: информационные технологии, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, энергетика и энергоэффективные технологии.На сегодня отбор участников уже прошел в четырех городах: Иркутске, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске. 

 

Автор: Кирилл Баннов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Рост НДФЛ или налог с продаж? За счет чего Путин повысит бюджетные расходы на 10 трлн руб.
Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.