Деловой квартал / Новости / Антитабачный закон: новинки 1 июня 2014 года

Антитабачный закон: новинки 1 июня 2014 года

19.05.2014 12:18

С 1 июня 2014 в силу вступают новые правила распространения и курения табака, предусмотренные так называемым «Антитабачным законом». Ударят они не только по самим курильщикам, но и по торговым точкам.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Аналитическая группа DK.RU выяснила, какие последствия будут иметь новые поправки к «Антитабачному закону», которые вступают в силу с 1 июня 2014 года. Стоит отметить, что с новыми правилами жизнь самих курильщиков и предпринимателей, отпускающих табачную продукцию, усложнится в разы.

Итак, сразу несколько новых правил курения и распространения табака вступят в силу с 1 июня 2014 года. Во-первых, отныне табу на курение будет действовать в поездах дальнего следования и на судах в дальнем плавании. Кроме того, выкурить сигарету запретят и в гостиницах, и в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг по временному размещению.

Также с 1 июня 2014 года рамки «Антитабачного закона» расширятся до помещений, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещений рынков. Но и это еще не все. За курильщиками установят контроль на пассажирских платформах. Курить там тоже будет нельзя.

Стоит отметить, закон все же предполагает кое-какие послабления. Так, к примеру, все вышеперечисленные пункты можно будет нарушить, если помещение оборудовано специальной зоной для курильщиков. Тяжело придется курильщикам в поездах. Единственным местом, где человек мог выкурить сигарету (пусть и не совсем санкционированно), был тамбур. С 1-го июня 2014 года курение в тамбуре будет караться суммой в размере от 500 до тысячи рублей.

Действие «Антитабачного закона» распространится также на ТВ и радио рекламу. Так, если аудиовизуальный продукт содержит кадры или рассказ о потреблении табака, то распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения. Примечательно, что данный материал должен быть показан или озвучен перед основным блоком.

Предприниматели, зарабатывающие на торговле табаком, также пострадают от новых ограничений. Статья 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гласит:

Фото: http://avtodust.ru

1.       Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

2.       В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

3.       Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

4.        Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

5.       Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

Продавать табачные изделия запретят на территориях вокзалов, аэропортов, портов и других объектах, на которые начнет распространяться закон с 1 июня 2014 года.

Сколько заплатят нарушители?

«Антитабачный закон» предполагает внедрение системы штрафов. Причем, физические лица, нарушившие закон, и юридические будут платить разные суммы.

Так, предположим за курение на территориях, обозначенных выше, курильщик раскошелится на 500 – 1500 рублей. А вот юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет гораздо большие убытки  - от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

Одновременно предпринимателей и юридических лиц станут штрафовать за несоблюдение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических же лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Другая группа административных штрафов вводится за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также нарушение норм о запрете рекламы табака. В частности, нарушение правил торговли табачной продукцией грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных фильмах, клипах и иных произведениях повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц -от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей. Нарушение рекламодателем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей обойдется должностным лицам в двадцать пять тысяч рублей,  юридическим же - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей.

Кто пострадает от новых поправок?

Новые поправки к «Антитабачному закону», которые вступят в силу через две недели, ударят, несомненно, не только по курильщикам, которым придется держать в узде желание выкурить сигарету в неположенном месте, но и предпринимателям.

Так, местам общественного питания придется переоборудовать помещения таким образом, чтобы зал для курящих не соприкасался с помещением для неприятелей курения. Это повлечет за собой определенные расходы. Однако, как отмечают владельцы точек питания, намного проще «подогнать» залы под требования, чем выкладывать огромные суммы за несоблюдение «Антитабачного закона».

Крупные торговые сети теперь вынуждены сооружать «магазин в магазине» - специальные точки, где торгуют табачной продукцией. С касс пришлось убрать витрины, на которых демонстрировались образцы товара.

Хуже всего придется владельцам киосков. Известно, что табачная продукция и алкоголь – это те продукты, которые помогают удержаться им на плаву. Перепрофилирование ларька – дело дорогостоящее. Тем более власти регионов с неохотой это разрешают.

К примеру, руководитель группы «Табачный капитан» Антон Воронов говорит, что его компании удалось получить разрешение властей на перевод киосков в новый формат всего по 100 торговым объектам. Московские чиновники под разными предлогами осложняют процесс, утверждает он.

Плохо придется и тем, кто планирует «раскрутить» новые табачные продукты. В компаниях говорят, что теперь будет крайне сложно вывести их на рынок: запрещена не только реклама, но даже демонстрация в торговых точках.

Что дальше?

Последние ограничения на курение табака в рамках «Антитабачного закона» вступят в силу с 2017 года. Они коснутся перевоза сигарет через границу. Планируется усилить контроль за данными товарами с целью предотвращения незаконной торговли.

Автор: Андрей Каяк
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: